Freitag, 14. Juni 2024

Die Hauptspeisen

Wie auf all den Donau-Kreuzfahrtschiffen so konnte man auf der MS Nestroy mittags und abends immer zwischen einem Fleischgang, einem Fischgericht und einer vegetarischen Mahlzeit wählen. Abends gab es als Alternative dann noch die Möglichkeit, aus drei verschiedenen kalten Speisen zu wählen.

Die Hauptspeisen waren sehr gut, haben sich allerdings in der zweiten Woche wiederholt - da waren dann nur die Beilagen etwas anders. Mittags habe ich den Hauptgang oft ausgelassen und mir die köstlichen Salate vom Buffet geholt. Am meisten Fisch hat Inge gegessen, ich dafür überhaupt keinen. Für meine Verhältnisse habe ich sehr viel Rind gegessen, Franzi und ich haben sich aber oft auch für die vegetarische Variante entschieden. Ausnahmslos alles hat gut geschmeckt und war hervorragend zubereitet. Allerdings auch hier: ein österreichisches Schiff mit zum größten Teil österreichischen Gästen, aber in der Menükarte gibt's nur "deutsche" Ausdrücke für die Speisen. Das ärgert mich immer wieder!

Eine der Abendalternativen:
Schweizer Wurstsalat
Berber-Entenbrust in Grand Marniersauce,
Cranberry-Rotkraut und Duchess-Erdäpfel
Ungarisches Hühnerpaprikas
mit Gemüse und Topfennockerln

Sous Vide Schweinefilet mit Kürbispüree,
Kohlsprossen und Erdäpfelkroketten

Frühlingsrolle mit Soja-Chili-Sauce,
Gemüse und Basmatireis
Spaghetti "Alfredo"
Forellenfilet mit knusprigem Speck
und Garnelen, dazu Kräutererdäpferln
Hühnerbrust mit sautierten Fisolen und Pesto-Tagliatelle

Fleischbällchen in Paradeissauce
mit Broccoli und Spätzle
Lammhüfte mit Ratatouille und Erdäpfelpüree

Schweinsbraten mit Sauerkraut und
Erdäpfelknödel in Schwarzbiersauce
Nochmal der Schweizer Wurstsalat
Gemüselasagne mit Paradeissauce
Schweinsroulade mit Rosmarinerdäpfeln,
Erbsen-Mousseline in Kreuzkümmelsauce

Karfiol-Gratin in Goji-Beerensauce und Parmesan
"Ostropel" - rumänischer Hühnereintopf
mit Olivenreis und Gemüse
Gemüseeintopf mit Knoblauchbaguette
 Zanderfilet mit Dampfmuscheln,
Linsen und Safran-Erdäpfeln
Rindslende in Rotweinreduktion, Sauce Bernaise,
Gemüse und Erdäpfel-Sellerie-Gratin
Penne Primavera mit Rucola und Parmesan
Lachsfilet mit Champignon-Sauce,
Gemüse und Erdäpfeln
Lammhüfte mit Ratatouille und
Erdäpfelpüree in Rosmarinsauce
Welsfilet mit Paradeis-Salsa
und Petersilerdäpfeln
Gemüseeintopf mit Knoblauchbaguette
Berber-Entenbrust in Grand-Marnier-Sauce
mit Rotkraut und Macaire-Erdäpfeln
Schweinsbraten mit sautiertem
Kraut und Erdäpfelknödel
Hühnerbrust mit Wurzelgemüse
und Trüffel-Polenta
Tempura-Gemüse mit Basmatireis
und Soja-Chili-Sauce
Gebackener Kabeljau mit Pommes frites,
Remoulade und Cole Slaw
Alternative: Hühnerbrust mit Erdäpfelsalat,
Cole Slaw und Balsamico-Dressing
Schwammerlsauce mit Serviettenknödel
Victoriabarsch mit Gemüse
und Pesto-Spaghetti
Sous Vide-Schweinefilet, Brandy-Sauce,
grünes Gemüse und Kürbispüree
Fleischbällchen in Paradeissauce,
Broccoli und Rosmarinerdäpfeln
Gemüsestrudel in Basilikum-Käse-Sauce
Auberginen-Cordon-Bleu mit
Aioli und Erdäpfelspalten
Knuspriges Bauchfleisch mit BBQ-Sauce,
Wokgemüse und gestampften Erdäpfel
Ungarisches Rindsgulasch
mit Sauerraum und Spätzle
Wiener Backhenderl mit
Steakhouse-Erdäpfeln und Paradeisersalat
Rinderlende mit Sauce Bernaise,
Gemüse und Erdäpfel-Sellerie-Gratin

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